중간이미지

 


Home > 회원마당 > 회원가입

회원가입



개인정보처리방침

■ 제1조. 개인정보의 수집·처리 목적

한국수의영상의학연구회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.


가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종고지·통지, 고충처리, 분쟁조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


■ 제2조. 개인정보의 수집 항목 및 방법
한국수의영상의학연구회 홈페이지가 회원 가입, 민원 처리 등 각종 서비스 제공을 위해 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
가. 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원정보
나. 수집하는 개인정보 항목
한국수의영상의학연구회 홈페이지는 아래 정보 별로 각각 동의를 받아 개인정보를 수집합니다.
  · 일반회원 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 수의사번호, 소속, 직책
  · 학생 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 자택 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소
다. 수집 방법
  · 일반회원 : 홈페이지 회원가입
  · 학생 : 홈페이지 회원가입

■ 제 3조 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보는 아래에 명시한 기간 동안 보유·이용하며, 회원탈퇴 요청, 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우는 즉시 파기합니다. 다만, 정관이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
  · 보유근거 : 개인정보보호법 제 15조(개인정보의 수집.이용) 2년 재동의
  · 보유기간 : 회원탈퇴시까지 (2년)

■ 제 4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
한국수의영상의학연구회 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

■ 제 5조 개인정보처리 위탁
한국수의영상의학연구회에서는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 공지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

■ 제 6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
한국수의영상의학연구회 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
가. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
나. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은‘회원정보수정'에서 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다. 회원탈퇴는 홈페이지에 삭제 요청하여 대학에서 정한 절차에 의해 가능합니다.
다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
라. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 보유 및 이용기간에 따라 처리합니다.
마. 단, 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있으며, 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다. 또한 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  · 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무 준수를 위해 불가피한 경우
  · 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  · 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  · 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

■ 제7조 개인정보의 파기
한국수의영상의학연구회 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 내부방침 및 관계 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

■ 제8조 개인정보의 안전성 확보 조치
한국수의영상의학연구회 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 교육과학기술부의 내부관리 지침을 준순하여 내부관리계획을 수립?시행하고 있습니다.
나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하여 처리하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
한국수의영상의학연구회 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램(SSL도입, 방화벽)을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

■ 제9조 개인정보보호 책임자
한국수의영상의학연구회에서는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(「개인정보보호법 제31조 제1항」에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 책임자: 이기창 / kclee@ / 00000-0000
개인정보 책임자: 장동우 / test@test.com  / 043-0000-0000

■ 제 10조(개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
   공고일자 : 2012년 10월 1일
   시행일자 : 2012년 10월 1일

■ 제 11조(권익침해 구제방법)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선2번)
  2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr/)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)
  ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.